Как экономить тепло если теплосчетчик уже установлен?

27679-1uВ 2015 году в Украине законодателями наконец-то был разработан и принят механизм, по которому жители ЖЭК-овских зданий могут рассчитываться за тепло по показаниям теплосчетчика. Согласно новой процедуре количество потребленного по теплосчетчику делится между жильцами дома в соответствии с отапливаемой площадью самой теплоснабжающей организацией, которая выставляет счета каждому потребителю отдельно. Кроме того, реформа ЖКХ предусматривает расформирование ЖЭК-ов:  с 1.06.2016 жильцам необходимо определяться с механизмом управления собственным домом по одному из вариантов: либо организовывать ОСМД, либо выбирать управителя, который будет заключать договора на обслуживание здания от их имени.  Но вне зависимости от выбранного варианта суть реформы одна:  государство полностью перекладывает всю ответственность за содержание жилого фонда на плечи жильцов. И это означает что с данного момента величина оплаты за коммунальные услуги во многом будет определяться тем, каким образом заключены договора и как используются полученные средства тем, кто управляет жилым фондом.

Если сегодня изучить счет на коммунальные услуги, то можно легко убедиться в том, что наиболее «весомой» его частью является оплата за тепло и горячую воду.  Реальность такова: величина оплаты за тепло в отопительный период  занимает не менее половины от общей оплаты за все остальные коммунальные услуги. Если теплосчетчик на здании не установлен, то об экономии тепла и речи идти не может: согласно тарифу на октябрь 2016г. ежемесячная стоимость отопления 1 кв.м. жилой площади составляет 31,62 грн. А если теплосчетчик имеется, то тут уже может быть по-разному. В одних случаях оплата за отопление может падать до 10-15 грн/кв.м., в других — стать даже выше этого тарифа. От чего же зависит тариф на тепло при наличии теплосчетчика и каким образом можно добиться снижения оплаты за тепло?

Теплосчетчик установлен. Как экономить дальше?

Принцип работы теплосчетчика

Принцип работы теплосчетчика

Прежде всего следует понимать, что теплосчетчик счетчик не экономит тепло. Он, как и любой другой счетчик, просто считает его фактическое потребление. Начиная с момента ввода в эксплуатацию теплосчетчика  все, что находится за ним (т.е. тепловая система здания) становится заботой жильцов.  Все очень просто: если отопительная система здания работает хорошо — вы будете платить за тепло меньше. А если ваша отопительная система не сбалансирована, имеются проблемы с распределением тепла, с теплоизоляцией труб и как следствие — тепло в ней используется неэффективно — за все эти проблемы жильцам придется  постоянно расплачиваться из собственного кармана. Просто потому, что теплосчетчик обязательно «посчитает» все эти проблемы. И поскольку ЖЭКи в результате реформы полностью «умывают руки» от проведения каких-то работ в тепловой системе, платить жильцам по завышенным счетам за тепло придется до тех пор, пока эти проблемы не будут решены. Решены самими жильцами, более этого сделать некому. И чем раньше это будет сделано, тем дешевле в общей сумме оно обойдется.

Итак, с чего начать экономию тепла? Ниже мы приводим сокращенный алгоритм по энергоаудиту тепловых систем жилых зданий советской постройки, который по нашему опыту является наиболее простым способом определить  источники потерь тепла в отопительных системах, а также — оценить их величину и скорость окупаемости затрат на их устранение. Разумеется, лучше чтобы энергоаудит проводил специалист теплотехник, но, тем не менее, многое можно сделать и самостоятельно.

Экономия тепла после установки теплосчетчика

Шаг №1 — теплоизоляция труб.

Нарушенная теплоизоляция, фотография в инфракрасном диапазоне

Нарушенная теплоизоляция, фотография в инфракрасном диапазоне

Первым шагом, который нужно сделать на пути экономии тепла — необходимо провести визуальный осмотр всех трубопроводов, расположенных за теплосчетчиком на предмет наличия и целостности на них тепловой изоляции. Как только теплосчетчик включился в работу, все отопительные трубы на которых отсутствует теплоизоляция, автоматически превращаются в радиаторы, которыми отапливаются подвал, чердак или подъезд. Причем отопление этих служебных помещений теперь происходит не бесплатно, а исключительно за ваш счет. Для того, чтобы примерно прикинуть сколько денег из-за этого теряется следует посчитать площадь оголенных труб:

S=3,14*Дн*L, м2

где

  • Дн — наружный диаметр трубы, м
  • L — длина неизолированного участка, м

С учетом того, что площадь одной секции стандартного чугунного радиатора (МС-140) составляет 0,23 м2, можно пересчитать неизолированные трубы в секции радиаторов, разделив полученное число на 0,23. С другой стороны — посчитайте также количество секций радиаторов, которыми отапливается ваша квартира. А также — возьмите сумму месячного счета за отопление квартиры и разделите ее на это количество. В результате вы получите примерну сумму, которая в месяц тратится на одну секцию радиатора.

Теплоизоляция типа k-flex

Теплоизоляция типа k-flex

Разумеется эта методика приблизительна, но порядок суммы, которая тратится на неизолированные трубы вы получите. И сможете приблизительно оценить размер экономии финансов, если эти трубы заизолировать. А также — прикинуть срок окупаемости материалов и работ, которые будут потрачены на теплоизоляцию труб. При выборе технологии изоляции вы наверняка столкнетесь с проблемой цена/качество как при выборе материала, так и стоимости работ. Наиболее дешевым материалом утепления труб будет традиционный (минеральная вата + стеклоткань), однако стоимость работ будет здесь наиболее высока. Кроме того: традиционная теплоизоляция имеет серьезный недостаток уязвимости перед влагой: при намокании минеральной ваты ее теплоизоляционные свойства мгновенно падают практически до нуля. С другой стороны,  минимальной стоимостью работ будет обладать т.н. «жидкая» теплоизоляция, (например — «керамоизол»): трубы нужно всего-лишь покрасить специальной краской. Но и здесь есть свой ньюанс: для получения приемлимого качества утепления необходимо на трубе создать слой керамоизола толщиной не менее 0,5-1мм. И для этого, скорее всего, вам придется красить трубы несколько раз. При этом расход теплоизоляционной краски будет высок, стоимость материала существенно возрастет. На наш взгляд на сегодняшний день одним из приемлимых «средних» вариантов цена/качество по теплоизоляции труб для ЖКХ является т.н. использование уже готовых к надеванию теплоизоляционных труб типа K-FLEX. Эти теплоизоляционные трубы создаются на базе каучука и прекрасно сохраняют свои теплоизоляционные свойства при попадании на них воды, долговечны и просты (а, следовательно и дешевы) в монтаже.

 Шаг №2 — Распределение тепла  (циркуляционный насос).

От того, насколько равномерно распределяется тепло по квартирам здания зависит не только комфорт в помещениях, но и общее количество потребляемого тепла. Если в Вашем здании тепло распределяется по схеме т.н. «вертикальной разводки» (она присутствует в подавляющем большинстве зданий советской постройки), то вам следует обратить внимание на перепад температур между подающим трубопроводом системы отопления (за элеватором) и обратным трубопроводом теплоносителя. Если разница между температурами составляет выше 15°С, то можете быть уверены в том, что циркуляция в здании работает плохо и для вас циркуляционный насос явяется просто обязателен.  Данную технологию экономии мы рассматривали в нашей статье «Экономичное отопление — как это сделать«. Здесь упомянем лишь тот факт, что использование циркуляционного насоса способно сэкономить от 5 до 15% от общего счета за тепло, которое выставляется зданию по теплосчетику.

Шаг №3 — Погодная система регулирования нагрузки.

Если тепло по зданию распределяется циркуляционным насосом, то следующим шагом направленным на экономию тепловой энергии является оборудование теплового пункта системой регулирования тепла по погодным условиям. Одна из наиболее часто используемых схем такой системы изображена на рисунке ниже:

Схема системы регулирования потребления тепла отопления по погодным условиям

Схема системы регулирования потребления тепла отопления по погодным условиям

 

Погодный регулятор получает информацию о температуре воздуха на улице и температуре в обратном трубопроводе (т.е. температуре в самом холодном радиаторе здания). Сравнивая полученные данные с заданием он, при необходимости, автоматически прикрывает электрозадвижку, с помощью чего экономит тепло экономит тепло. А в случае, когда произойдет полное отключение отопления — регулятор полностью остановит и циркуляционный насос, экономя электроэнергию. А теплосчетчик тут же зафиксирует снижение потребления тепла зданием и это отразится на сумме счета за отопление.  Наиболее эффективно работа погодного регулятора проявляет себя в период осенне-весенних потеплений воздуха: благодаря нему в многоквартирных зданиях в это время экономится до 50% тепла. В зимний период с помощью погодного регулятора можно организовывать небольшие ночные снижения температуры в помещениях здания. Известен факт, что снижение температуры в помещении на 1 °С обычно позволяет сэкономить около 5% тепла, учитываемого теплосчетчиком. Поскольку в ночное время жильцам здания, как правило, не требуется высокая температура в отапливаемых помещениях, проводить регулярное ночное снижение температуры в квартирах на 1-2 °С является хорошим способом сэкономить на отоплении.

Реализация  на многоквартирном здании трех этих шагов способно уменьшить ежемесячный счет на отопление примерно на 30-50%. Как показывает практика, (разумеется это зависит от размера здания) все эти мероприятия полностью окупают себя в течение одного-полутора тепловых сезонов.