Реконструкция тепловых пунктов и котельных

Реконструкция старых котельных и тепловых пунктов постройки советского периода сегодня — одна из актуальнейших задач, которые сегодня стоят перед большинством потребителей тепла в Украине. Если новые объекты строительства сегодня оснащаются тепловыми системами, в которых используются эффективные энергосберегающие технологии в области теплотехники, то для большого количества работающих котельных и теплопунктов старой постройки эти технологии недостижимы.

Компактность нового теплотехнического оборудования позволяет поместить все старое оборудование в одну комнату а само здание реконструировать под новые цели.

Компактность нового теплотехнического оборудования позволяет поместить все необходимое буквально в одну комнату, а само здание реконструировать под новые цели.

Сегодня в ожидании реконструкции  множество котельных и тепловых пунктов построенных по советским проектам и использующих старое оборудование все еще находятся в эксплуатации. Все эти объекты, несмотря на то, что они все еще как-то еще работают и выполняют возложенные на них функции, обычно являются своеобразной «дырой» в кармане их владельца через которую постоянно утекают средства:  при нынешних ценах на энергоносители эксплуатация старого и неэффективного теплотехнического оборудования обходится дорого. Котельные и тепловые пункты, построенные в советское время сегодня  требуют обязательной реконструкции по следующим причинам:

  • В советские времена, когда проектировалось и строилось большое количество эксплуатирующихся сегодня котельных и тепловых пунктов,  энергия стоила чрезвычайно мало. Соответственно основное внимание проектировщиков уделялось не столько экономичности работы, сколько надежности работы этих систем и запасу мощности, который предусматривал возможность теплоснабжения при дальнейшем развитии новостроящихся жилых районов. В схемах, по которым проектировались советские котельные, сети, тепловые пункты и системы теплоснабжения не закладывались элементы, позволяющие производить учет тепла, осуществлять контроль над правильным его распределением и, следовательно, возможность экономить энергоресурсы практически не предусматривалась.
  • За прошедшие 25 лет произошел существенный прогресс прежде всего в вычислительных технологиях, который повлек за собой развитие средств автоматики, управления и контроля технологий производства. На рынке в широком ассортименте появилось новое теплотехническое оборудование, более компактное, надежное, экономичное. Технологии настолько изменились, что если ЦТП, построенный по старому проекту практически полностью занимал целое здание, то после проведения реконструкции все новое оборудование зачастую можно поместить только в одной из комнат этого здания.
  • Старое советское оборудование зачастую уже выработало свой ресурс и требует замены. Даже если на первый взгляд тепловая система советской постройки работает более/менее нормально, это не означает что с оборудованием все обстоит хорошо и в один прекрасный день она не выйдет из строя. Но даже если пренебречь такой вероятностью, низкая экономичность работы этого оборудования гарантирована. И наилучшим выходом сегодня будет не латать постоянно вечно барахлящее и неэкономичное оборудование, а провести полную реконструкцию теплового пункта или котельной.

 

Так выглядели ЦТП г. Ильичевска до проведения реконструкции

Эти же ЦТП после реконструкции, проведенной «КБ Теплоэнерго»

Предприятие «КБ Теплоэнерго» имеет огромный опыт как по строительству новых, так  и по реконструкции тепловых пунктов и котельных с использованием современных технологий энергосбережения и эффективного теплотехнического оборудования. Наш опыт показывает что после проведения реконструкции с заменой старого оборудования, эффективность использования энергоресурсов на котельных и тепловых пунктах, как минимум, возрастает на 30% и выше. Сегодня мы предлагаем нашу помощь и наработанный опыт по реконструкции старых теплотехнических объектов (теплопунктов и котельных) в соответствии с самыми высокими современными требованиями по экономичности и экологии для этих объектов.